Welche Gastronomiebetriebe haben auf Mallorca gute Chancen?
Praxisnahe Tipps hierzu gab in der Mallorca-Zeitung, Ausgabe
35/2001, der in Cala Ratjada ansässige Gastronomieberater
Ralph Schillinger.
Die wesentlichen Stichworte in Stenogramm:
Sieben Tage arbeiten, während die anderen am Strand
liegen; Eigenkapital mitbringen zur Abdeckung wenn 1 Jahr
kein Gast käme, konkret: für kleine Bar in Palma
50.000 DM für kleines Hotel 200.000 DM,--. Buchhaltung
darf kein Fremdwort sein Jahresberaterservicekosten von
11.000 - 27.000 DM, Objektvermittlung für 5 % der Ablösesumme;
Arenal ist out, der Osten und Norden haben gute Chancen;
ein gepflegtes italienisches Restaurant habe gute Chancen;
Lizenz absichern und sich auf keine überhöhte
Ablösesumme einlassen:
GastroLine Ralph Schillinger
Apartado 59 in Cala Ratjada
Tel.: 971 82 95 78, Fax. 971 83 68 28
e-mail: schill@gastroline.net
Aus anwaltlicher Sicht sei noch u.a. auf folgende Aspekte
der vertraglichen Absicherung hingewiesen:
Lange Laufzeit des Hauptmietvertrages, sonst sind Sie in
Kürze mit Mietvertragserhöhungen erpressbar.
Vereinbarung des Rechtes zum Weiter-Traspasieren, sonst
können Ihre eigenen Investitionen von heute auf morgen
wertlos werden.
Unterschreiben sie keinen Vertrag, den Sie nicht sprachlich
und inhaltlich vollkommen verstanden haben.