» Erbrecht
» Immobilienrecht

» Informationen für besondere Personen-
gruppen
» Spanien- und Mallorcainfos
» Medienbeiträge

» Unser Rechtsservice
» Unternehmerservice
» Sprachservice
» Literaturtips
» Newsletter

» Kooperationsnetz
» Interaktive Website
» Weiterempfehlen dieser Webseite


PRAXIS- UND RECHTSTIPPS ZU SPANIEN UND MALLORCA
Newsletter I 12/2001
 zurück
strichel_hori

Welche Gastronomiebetriebe haben auf Mallorca gute Chancen?

Praxisnahe Tipps hierzu gab in der Mallorca-Zeitung, Ausgabe 35/2001, der in Cala Ratjada ansässige Gastronomieberater Ralph Schillinger.

Die wesentlichen Stichworte in Stenogramm:
Sieben Tage arbeiten, während die anderen am Strand liegen; Eigenkapital mitbringen zur Abdeckung wenn 1 Jahr kein Gast käme, konkret: für kleine Bar in Palma 50.000 DM für kleines Hotel 200.000 DM,--. Buchhaltung darf kein Fremdwort sein Jahresberaterservicekosten von 11.000 - 27.000 DM, Objektvermittlung für 5 % der Ablösesumme; Arenal ist out, der Osten und Norden haben gute Chancen; ein gepflegtes italienisches Restaurant habe gute Chancen; Lizenz absichern und sich auf keine überhöhte Ablösesumme einlassen:


GastroLine Ralph Schillinger
Apartado 59 in Cala Ratjada
Tel.: 971 – 82 95 78, Fax. 971 – 83 68 28

e-mail: schill@gastroline.net


Aus anwaltlicher Sicht sei noch u.a. auf folgende Aspekte der vertraglichen Absicherung hingewiesen:

Lange Laufzeit des Hauptmietvertrages, sonst sind Sie in Kürze mit Mietvertragserhöhungen „erpressbar“.

Vereinbarung des Rechtes zum Weiter-Traspasieren, sonst können Ihre eigenen Investitionen von heute auf morgen wertlos werden.

Unterschreiben sie keinen Vertrag, den Sie nicht sprachlich und inhaltlich vollkommen verstanden haben.

strichel_hori

  © webDsign.net